2014年06月06日 星期三

详细介绍

记义教活动的一天

活动项目:

活动发起:金湾志愿者联合会  总结作者:吉林大学潘俊伟 日期:2014-10-28 10:29:51 点击率:13238

激动了一整个晚上的我一大早就起床了,带上了昨晚就收拾好的书包悄悄地离开了宿舍。今天天气不算冷,我把外套脱了放在了书包里。从宿舍到旧饭,再从南门到达目的地,我的脑海中浮现着一幅幅画面:我到了一个非常贫穷落后的小山村,在一间破旧阴暗堆满杂物的屋子里辅导小孩子学习,小孩子活泼开朗,笑脸总是挂在他们的脸上……对于志愿者,我只有在电视上看过,却从来没参与过,我不知道我将会面临怎样的问题。但我知道,今天的活动一定会成为将来美好的回忆。

队长安排好任务后队员们都找到了对应的小孩,小孩领着队员到走回了自己家。可是我卡片上印着的那个小孩,却迟迟没有出现。于是我和我的拍档决定直接去这个小孩子家里一探究竟。

由于我们是第一次来到这个社区,压根不认路,途中问了有三、四个人,最后终于来到了这位小朋友的家门口。

我首先敲了敲门,却没有回应,问了一声:“赵同学在吗?我们是来支教的。”过了几秒,门终于打开了,只是开了一条细缝。我同伴用手把门推开了,环顾屋内,却不见有任何人,也没有了任何声音,这样恐怖的气氛让我和同伴都倒吸了一口冷气,感到毛骨悚然。

我同伴把头探进门内,又问了几声:“赵同学在吗?我们是来支教的,出来好吗?”就这样我们等待了足足两分钟。突然,一个没有穿鞋、矮矮瘦瘦的男孩从其中一个房间里走了出来。

我又看了看屋子,这并非是我想象中的破旧阴暗堆满杂物的屋子,而是一间整洁明亮的屋子,看起来这户人家并不缺钱。与此同时,赵同学也利索地从书包里拿了一本数学练习册出来,并打开了,用笔点了点书上的一道题目,示意我们教他做这道题。

在接下来的时间中,我们向他解释了很多题目,他只有默默点头,我问一句,他就答一句,其他的时间里没有说过任何一句话。通过了解,他读初一,数学不好,其他科目勉强能及格,害怕出门和接触外人,爸妈均在家附近上班。

等到我和队友们再次集时,我听闻其中一个队友去教了一个老爷爷使用电脑。

通过这次支教活动,我知道到了一个活动的顺利进行,离不开前期的大量工作,离不开通讯的畅通,离不开合理的安排,包括人员安排和时间安排,更离不开领导者的正确指导和队友的团结。其次,我也看到了并非只有贫穷的孩子或者是留守儿童才需要帮助和关爱,而是任何一个人都要帮助都需要关爱,比如赵同学,比如那个学电脑的老爷爷,他们既不是穷人,也不是留守儿童,他们只是我们这个城市里最最普通的一员。

志愿者永远是一个光荣的称号,帮助身边每一个需要帮助的人,这就是我们对这个社会应有的贡献。

共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号