2014年06月06日 星期三

详细介绍

9月27日白藤山绿道环保行总结
来源:金湾区志愿者联合会  作者:赵柏龙  时间:2014-09-27 09:00:19

        我以前也算是组织过好几次的爬山活动,但这次是最认真的,虽然也算顺利,但也存在不少问题。
活动首先要考虑的是天气,我一直关注的这段时间天气预报,这一天应该是晴朗,非常适合举行户外活动;其次有时间,要是领队都去不了,那活动可能就无法举行了。时间是一个难以控制的问题,所以活动在计划中,但直到星期四的晚上我才决定举行,虽然有点匆忙,但这不是什么问题,毕竟环保户外活动不是一件什么复杂的活。于是我很快修改以前的户外环保活动贴子,立即将其发布给联合会的,为了以防万一,我一共发了两份,这叫双保险吧,并且第二天一直跟进该事情,总算把活动按计划开展确定下来。
        队员的招募是必不可少的,也是一件主要的事情。当活动确定下来后,我立即在网上开展宣传活动,主要是在Q群里发布,我最初在金湾区的志愿者群和我主要的QQ群里发布,很快就收到有五个人的报名短信,再加上我核心的队员,离目标10-20人还差一点,我于是扩大发布的范围,在红旗镇的其它Q群里也发布出去,最后达到我预期的人数了。在这,有些问题要总结的:1.宣传的内容要根据情况不断改进,有些表达还需进一步完善的,可以写得更恰当些;2.适当增加发布范围,增大志愿活动、环保理念的宣传。有些人开始不知道有这样有意义的活动,有些人最初未能接受,相信随着不断去宣传推广,让更多人知道我们的活动,相信会有更多人加入我们的队伍;3.发布要讲求一些策略,毕竟在其它群发布,在他们的圈开展自己的活动,不一定受他们欢迎的,宣传要讲究策略;4.最后我要改变一个观念,也是活动参加的人不多,但也要坚持,不能说人少就冷场,人少就难看,活动的宗旨目标就是户外爬山,清洁环保,人数多少是其次的,人数假如不多,但只要我们加倍努力,一样可以工作做好,把任务完成。
        在活动的过程中,这次分工明显好很多了,活动过程比较顺利,队伍保持得比较好,活动有秩,大家都很认真,一路上大家欢声笑语,整个活动按计划进行。虽然很多方面比以前已做得更好了。但有些细节还有待完善,有地方还要加强注意。例如人员分工可以做得更好些;还要强调队员之间的交流和配合;安全虽然是放在首位的,活动中的领队、大人也是很尽责,但下次还是要更注重些。
        山上的蚊子比较多,而且最近发生登革热,这次活动我特意准备了蚊怕水,也为参加活动的小孩准备了一些零吃和水,还有我家种的香蕉,水是最受欢迎的,但香蕉的销量不是很好哦。本来还准备了乒乓球拍,准备下山后可以在广场那里进行切磋交流,由于时间太紧的缘故没有进行了,下次要把时间提前点,毕竟这个环节也很重要,形式多样,更吸引小朋友也是我的构思之一,让他们在团结合作,欢声笑语之中把志愿精神传递下去。
        对志愿时的录入也是一件重要工作,帮助每一个队员在志愿时系统中注册,及时跟进他们的志愿时的录入,最后,将活动中相片整理后发送给有需要的队员,让他们以后能回忆起我们曾经的一段美好的时光。希望把奉献、友爱、互助、进步的志愿服务的精神延伸和发展下去。

共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号