2014年06月06日 星期三

详细介绍

村民梁华坤三年守护终于等来千鸟翔集 三板村建成“鸟天堂”
来源:珠海特区报  作者:  时间:2014-10-12 23:38:28

    夕阳西下,芦苇摇曳,千鸟翔集,欢鸣盈空。每到黄昏,这美丽的一幕都在三板村的一片湿地上空上演。为了打造这片“鸟的天堂”,三板村民梁华坤在近三年的时间里,投入了300多万元。其背后,是以打造良好生态环境助力幸福村居建设的巨大决心。

 

    作为三板村第一批大学生,梁华坤在2009年怀着回乡创业、带领乡亲们共同致富的美好愿望回到故土,掏出全部身家承包下三板村约2000亩当时“荒得不能再荒”的荒地。最开始,梁华坤只知道闷头挖鱼塘、填路基以养鱼。由于是刚开始创业,日子颇为艰难。2011年,在一个偶然的机会下,他在尚未开发的承包土地中发现了一只夜游鸟。

   “我当时灵机一动:鸟喜欢的东西,人肯定会喜欢,我何不按鸟的喜好来确定发展方向呢?”尽管这个逻辑在旁人看来可能会有匪夷所思之感,但梁华坤的的确确将之付诸实践,从此踏上了被周围人视为胡闹的湿地建设之路。

   在背负巨大资金压力的情况下,梁华坤将未开发的200亩土地单独划开,投入60多万元,将黄杨河水引入,使之成为一片水道纵横的湿地。除此之外,他还在湿地旁修路、栽树,将芦苇及各种水草移入湿地中。每年在鸟类自然界食物减少时,他还专门往湿地中的河道投放数千斤鱼苗以供鸟雀啄食。为了在湿地内形成一个完整的生态系统,他甚至还掏钱买青蛙、蛇等投放进去。

   近三年来,梁华坤往这200多亩湿地中砸入300多万元,也得罪了附近许多前来“打猎”的人和让自己的众多亲友失望,但这块地没有让他获得一分钱的直接受益,有的只是一个日趋完善的湿地生态系统。

   2012年,我市开始创建幸福村居工作,梁华坤之前隐约不清的思路变得明朗起来:原来自己已经走在生态农业的路上。在详细了解创建幸福村居的相关文件后,梁华坤奔前跑后,帮助三板村准备各种材料,使得昔日默默无闻的三板村一举冲入我市第一批幸福村居示范村之列。他负责的三板水产养殖专业合作社基地也因富有水乡生态特色而被评为珠海生态休闲农业示范基地。

   现今,由于注重生态环境保护,三板水产养殖专业合作社基地养殖的各种鱼类质量得到市场的充分肯定。特别是生态养殖的小林草鲩,已成为我市十大特色海鲜品牌,在市场上供不应求。不少农户也在梁华坤的带动下,纷纷投入养殖小林草鲩的行列。

   现今,由于保护、建设湿地投入,梁华坤仍然压力巨大。但他有望结束这段独自支撑的困难时光。记者从金湾区文体旅游局获悉,金湾区有意围绕这片湿地及其附近优美的田园风光,打造一条水乡精品旅游线路,让千鸟翔集的壮观场面以生态发展之道展示在世人面前。

 

共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号