2014年06月06日 星期三

详细介绍

曾张容—“海上亲人”
来源:中国青年网  作者:金湾区团委  时间:2014-10-12 23:27:25

     “我们的船只坏了,我们这里有人受伤了,快来救我们!”2010年2月2日下午时,三灶镇圆洲岛东北海域,海澄村3名渔民出海作业时,船只突发故障致一驾驶员重伤,生命垂危。三灶渔民海上救助队队长曾张容接到求助电话后,立即派出救助船只上前救援,25分钟后,中心村渔民海上救助队率先赶到现场,救助队员一边查看伤员伤情,进行必要的救助处理,一边再次发出海上救助信号,最终和随后赶来的三灶边防大队官兵一起将伤员抬上部队船只,送往医院救治,并将另外2名渔民和作业船引至安全地带。 
  曾张容,男,珠海市金湾区三灶中心村村民,珠海市金湾区海上救助协会会长、三灶渔民海上救助队队长。 
  曾张容自小在渔村长大,经年累月与风浪搏击,练就了一副好水性。2003年,打渔过程中偶然救起一位因船只机械故障而被困海上的渔民,这是他生平第一次救人,让曾张容萌发了建立一支海上救助队的想法,能在渔民们在危难时刻伸出救援之手。 
  2007年3月,在参加完三灶镇政府召开的一次海上安全会议后,曾张容发动5位渔民,放了一串鞭炮,自发成立了三灶渔民海上救助队。而曾张容也以“把生还的希望带给他人,把死神的威胁留给自己”为自己的人生信条。“作为渔民,我们深知海上作业的风险。每一个渔民遇到困难都应该互相帮助,我们救助别人,也曾被其他渔民帮助过。官方的海事搜救力量不可能时在海边待命。我们熟悉海况,能最快赶到现场。因此,每次收到渔民的求救电话,不论天气条件如何,他们都会毫不犹豫地伸出援手。”曾张容如是说。 
  2013年3月27日下午,珠海瀚星通用航空有限公司飞机试飞时发动机突然熄火,致一架SR-22通用飞机在珠海机场05跑道延长线约一公里处海面紧急迫降,坠入大海。接到机场指挥中心指令,曾张容率7名队员和2艘救助船,10分钟内到达飞机失事现场,将3名机组人员救起,并将失事飞机拖回海岸。西锐SR-22小型飞机,售价约500万元人民币,号称“空中宝马”。此次及时施救避免了较大的生命和财产损失。 
  在曾张容的带领下,三灶镇海上救助队至今已发展队员54人,船只13艘,建立长年的值班联制。自救助队成立以来,他们已成功救助遇险船只24艘,救出遇险人员106人。2014年5月,在救助队的基础上成立了金湾区海上救助协会,建立了24小时值班和规范的备勤、巡查、施救制度,将凝聚更多的志愿者,参与安全宣传、灾害预警、隐患排查。海上救援等任务。 
  曾张容和救助队的无私救助,为三灶海上人员出海作业筑起一道牢固的安全屏障,广大渔民把曾张容和他的救助队当成“海上亲人”。他们,是海洋上最亮的“星”。

 

共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号