2014年06月06日 星期三

详细介绍

全国“青少年维权岗”揭牌仪式在区市场监督管理局举行 全区共青团系统荣获多项全国荣誉
来源:  作者:  时间:2019-05-13 16:59:03

5月10日上午,金湾区“全国青少年维权岗”揭牌仪式在区市场监督管理局举行,副区长刘小满,团市委副书记宋勇,团市委权益与社会工作部部长辛文涵,区市场监督管理局局长黄晓东,团区委书记于国潞等领导出席仪式,为红旗市场监管所(原区工商行政管理局红旗工商所)“青少年维权岗”揭牌。


1.jpg

 

会上,团区委书记于国潞宣读了团中央《关于命名全国“青少年维权岗”(2016-2018)的通知》,团市委副书记宋勇对红旗市场监管所荣获全国青少年维权岗这一殊荣表示祝贺,希望红旗市场监管所再接再厉,在本职岗位上将青少年维权工作继续做好。


2.jpg

 

近年来,区市场监督管理局始终心系青少年,积极开展各类青少年维权工作,为青少年的健康成长营造良好环境,以实际行动站好青少年维权岗。

 

3.jpg

 

一是探索建立青少年维权机制。加强与学校及相关职能部门的互动配合,以保护青少年消费权益作为工作重点,充分发挥消费引导职能,形成工作合力,确保结成有效的青少年“保护网”。同时,以“青少年维权岗”创建为抓手,对涉及青少年安全的重点区域实施重点监管,推动青少年维权工作有效开展,形成保护青少年的长效监管机制。

 

4.jpg

 

二是扎实开展青少年消费维权工作。积极开展消费维权“进校园”活动,发挥12315消费维权网络作用,依法受理、处理师生消费纠纷,切实维护广大师生合法消费权益。据统计,今年共受理校园投诉11宗,已处理10宗,调解处理成功10宗,共挽回经济损失0.191万元。加大普法工作的宣传力度,开展以工商、质监、食品药品、消费维权等相关法律法规为主的法治宣传工作,针对青少年开展预防消费陷阱、网购陷阱宣传,提醒青少年在平时消费时要学会留存证据,提高自身的维权意识,形成科学理性的消费理念。


5.jpg


三是保持打击校园传销高压态势。把加强源头防范放在首位,利用宣传海报、校园讲座、微信公众号等多种方式提醒大学生远离传销组织,将打传工作与维护校园稳定工作紧密结合,与校园互通互动,注重群防群治,在校园内营造共同打击传销的氛围,发现苗头性问题迅速采取针对性措施及时处置,绝不让其蔓延扩大。今年以来,累计举办校园现场活动1期,举办校园讲座11场。

 

6.jpg


四是营造健康的校园周边环境。根据创建全国文明城市工作的总体要求,深入开展校园周边经营主体违法行为和虚假违法广告整治工作,加强校园及周边常态化巡查力度,严格查处销售不健康玩具、黄色书刊、盗版影碟及教辅资料、不合格文具用品和发布虚假违法广告行为等违法行为,据统计,今年共出动检查人员350人次,排查各类商户、机构337家,营造良好的文化市场氛围,净化校园及周边育人环境。


7.jpg


据悉,2018年以来,我区共青团系统获得多项荣誉,共青团工作得到团中央充分肯定。区检察院团支部被共青团中央授予2018-2019年度“全国五四红旗团支部”,这是继去年荣获“广东省五四红旗团支部”称号后区检察院团支部获得的又一项表彰荣誉。


8.jpg


近年来,区检察院充分发挥基层团组织引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,突出政治建设、强化教育引导,在“五四青年节”“七一建党节”等重要时间节点开展干警座谈会、道德讲堂、党史知识竞赛等主题活动,加强对青年干警的理想信念教育;健全支部组织、完善工作制度,积极开展发展团员、团费收缴、“三会两制一课”等工作,充分调动青年干警参与团建工作的积极性;传承优良作风、培养年轻队伍,强化青年干警工作才干和业务水平;参与社会治理、服务人民群众,在参与社会服务中增强青年团员的社会责任感,组建以团员和青年干警为主力的志愿者队伍,成立了“法制宣讲团”,广泛开展“送法进企业”、“送法进学校”、“送法进村居”等活动,2016年一名青年干警志愿投身到阳江市华陈村开展扶贫工作,扶贫干部被省扶贫办授予“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”称号。青年团员在各项检察工作中发挥了生力军和突击队的作用。


9.jpg


此外,2018年金湾区团委被团中央确定为首批委托12355服务台建设未成年人保护专线重点单位。团区委积极对接相关部门,全面掌握我区农村留守儿童和困境儿童基本情况。摸排金湾青少年事务社会组织服务现状,在现有区民政局依托村居社会服务站进行社会帮扶的基础上,整合团属青少年社会组织和事青少年事务社工专业社会力量。做好12355常态宣传活动。采取线上线下联动宣传方式,充分发挥微信、微博等新媒体优势,结合日常开展团的活动、各类赛事、青少年志愿服务活动等活动平台充分宣传,营造全团发力的积极氛围。据统计,全区共开展12355宣传活动30场次,覆盖1403人次,印发宣传资料3600份。开展安全教育讲座、留守儿童冬令营、亲子嘉年华、青少年自护教育等关爱活动35场次。


 

10.jpg

11.jpg

12.jpg

共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号