2014年06月06日 星期三

详细介绍

关于开展“青春心向党·建功新时代” 五四系列活动的通知
来源:  作者:  时间:2019-04-28 17:44:42

各镇团委,区直机关团工委,区教育团工委,区卫计团工委,区社会组织团工委,金湾公安分局团委:

    今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,团区委决定,在全区开展“青春心向党·建功新时代”五四系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大青少年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,引导广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

主要安排

(一)开展与青少年面对面的宣讲活动。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青少年,组织全区团干学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时关于五四运动和五四精神的重要讲话精神;依托“金湾青年讲习堂”平台,在全区范围内深入推进“青年大学习”行动,开展“青春心向党·建功新时代”系列主题宣讲活动,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走进企业、走进村居,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

(二)广泛开展集中性主题团日活动。突出仪式教育的感召,集中开展金湾区新团员入团仪式,让青少年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青少年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉;集中开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,组织金湾区企业青年、高校青年、团干、青年教师等优秀青年代表参观区内重点企业、林伟民纪念馆等红色教育基地,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与,迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。

(三)大力推树宣传青少年典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自青少年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青少年典型,持续抓好“优秀共青团员”、“优秀少先队员”等典型推选活动,开展第四届寻找“最美南粤少年”活动、2018-2019年度“金湾区优秀共青团员、团干部”和“金湾区五四红旗团委(团工委)、团支部(总支)”等先进个人和集体表彰活动,在广大青少年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

(四)普遍开展青年主题活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织全区青年开展“活力金湾·领跑未来”金湾青年五四欢乐跑、举办“心聚金·唱响红旗”2019年红旗镇合唱比赛、“青春心向党·建功新时代”金湾区中学生五四青年节知识竞赛等系列主题活动,动员广大青年在金湾改革发展新进程中展现青春风采,贡献青春力量。联合辖区五所高校大学生青年举办“青春心向党·建功新时代”金湾区第五届大学生辩论赛,突出广大青年在深化改革开放、助力粤港澳大湾区建设中贡献青春力量的良好精神风貌,动员广大青年建功新时代,以饱满热情的精神风貌迎接新中国成立70周年和纪念五四运动100周年。全面推动共青团服务青年婚恋交友工作,举办“青春有约·缘在金湾”公益交友活动,切实满足广大青年婚恋交友的现实需求,促进青年间交流,增进友谊,使优秀青年扎根金湾,投身辖区经济社会发展建设。

(五)强化网上引领,开展青少年主题网络活动。强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在各级各类团属新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。要着力围绕广大青少年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道各级团组织开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示各级团组织和广大青少年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。

四、工作要求

(一)坚决把牢正确方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青少年中弘扬爱国主义精神、开展民族团结进步教育,坚定“四个自信”作为重中之重。

(二)突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助青少年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动史的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

(三)尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同行业领域、不同生活背景青少年群体的思想特点和认知规律,开展有针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。

(四)切实加强组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动团的各级组织、各条战线特别是广大基层团组织普遍开展,努力形成全团集中行动、青少年踊跃参与的生动局面。要严格贯彻中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,坚决防止形式主义和铺张浪费。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

 

共青团金湾区委员会

2019年4月28日


附件:“青春心向党·建功新时代”五四系列活动安排表.xls


共青团珠海市金湾区委员会 版权所有 2014-2015

地址:珠海市金湾区红旗镇南翔路313号205 邮编:519090 技术支持:比特科技 [ 粤ICP备06082245号 ]

粤公网安备 44040402000027号